3:0 (24')Heinrich Mio Taeger per Elfmeter
4:0 (30')BSV 1920 Großvargula (Theo Reinboth)
4:3 (62')BSV 1920 Großvargula

Ein Hauch von Bundesliga in Schmira

Am sonnigen Morgen des 10. August 2023 versammelten sich die Nachwuchsspieler des SV Empor Erfurt und SV BSV 1920 Großvargula auf dem Spielfeld in Schmira, um ihr erstes Freundschaftsspiel der Saison 2023/2024 zu bestreiten. Nach einer siebenwöchigen Spielpause waren die Erwartungen und Vorfreude auf beiden Seiten hoch.

Die Empor-Spieler wurden vor dem Spiel in heller Aufregung versetzt, als sie feierlich die brandneuen Aufwärmshirts überreicht bekamen. Dies großzügige Geste von Café "Füchsen", dem Sponsor, sorgte für zusätzliche Motivation und steigerte die Vorfreude auf das anstehende Match.

Das Spiel begann pünktlich um 10:30 Uhr und zeigte von Anfang an ein Fußballspiel auf Augenhöhe zwischen zwei spielstarken und ballsicheren Mannschaften. Beide Seiten hatten in den ersten Minuten einige vielversprechende Chancen, doch die Torhüter agierten sicher und vereitelten die ersten Versuche.

Die Führung gelang schließlich nach 15 Spielminuten durch einen regelrechten Sonntagsschuss von Karl Malter, der das Netz zum Beben brachte und Empor Erfurt mit 1:0 in Führung brachte. Dieser Treffer schien die Kräfte der Heimmannschaft zu mobilisieren, und sie drängte darauf, ihren Vorsprung auszubauen.

Empor Erfurt setzte eine beeindruckende Druckphase fort, die es ihnen ermöglichte, den Spielstand auf 4:0 zu erhöhen. Die weiteren Torschützen für Empor Erfurt waren Theo Reinboth und Mio Taeger, die mit ihren Treffern für Jubel auf den Rängen sorgten.

Kurz vor der Halbzeit gelang es dem SV BSV 1920 Großvargula jedoch, den Anschlusstreffer zum 4:1 zu erzielen, was das Spiel wieder spannend machte.

Nach der Halbzeitpause machten sich die sommerlichen Temperaturen von 32°C bemerkbar, und die Spieler beider Teams kämpften mit den Bedingungen. Die Genauigkeit und Spielgeschwindigkeit ließen nach, dennoch bot das Spiel weiterhin spannende Momente.

Empor Erfurt verpasste es in der zweiten Halbzeit, viele gute Torchancen zu nutzen, und traf mehrmals das Aluminium. Der SV BSV 1920 Großvargula verkürzte den Rückstand auf 4:3, was auch der Endstand des Spiels war.

Trotz der knappen Ergebnisses war dies ein guter Auftakt in die neue Saison für beide Mannschaften. Viele Automatismen und Spielideen konnten getestet werden, und die Spieler zeigten, dass sie bereit sind, alles für den Erfolg ihres Teams zu geben.