SV Empor Erfurt 2 : 0 SG Gerstungen/Vitze
(1 : 0)

Neunzig Minuten voll konzentriert bringt verdiente 3 Punkte

Empor konnte nicht ganz an die glanzvolle Vorstellung der Vorwoche in Bischofroda anknüpfen, überzeugte aber mit einer geschlossenen Mannschaftsleistung.

Mit Beginn des Spieles übernahmen die Gastgeber sofort das Heft des Handelns auf dem Platz. Aus einer sicheren Abwehr heraus, in der Etzhold gekonnt Regie führte und Trittin mit starker Zweikampfbilanz aufwartete, wurden schnelle Angriffsaktionen gestartet. Die Westthüringer Gäste hielten jedoch mit großem kämpferischen Aufwand dagegen. Aus einer tief gestaffelten Abwehr heraus versuchten Sie mit langen Bällen zum Erfolg zu kommen. Empor bemühte sich, tat sich aber gegen die destruktive Spielweise der Gäste sehr schwer. Chancen blieben Mangelware. So bot sich die erste große Chance auf Torerfolg den Gerstungern in der 25. Spielminute auf. Torwart Mähler hielt den Distanzschuß aus gut 20 Metern in großem Stile. Dies beflügelte die Hausherren. Die Aktionen wurden zielstrebiger und schneller. Völlig verdient und überfällig dann in der 30. Minute die Führung durch Jagana. Eine scharfe Ecke von Strauß köpfte Trittin auf den Torwart, welcher nur abprallen lassen konnte. Habib Jagana staubte gedankenschnell ab. Die Führung tat dem Empor-Spiel gut. Die Kombinationen wurden sicherer und der Druck auf die Gäste erhöht. Nach jeweils herrlichen Direktkombinationen eröffneten sich Florian Maulhardt noch vor der Pause zwei gute Möglichkeiten zum Ausbau der Führung. In der 36. Minute landete sein Direktschuß nach schöner Flanke von Strauß am Pfosten. Kurz vor dem Halbzeitpfiff wurde er von Jagana im Strafraum freigespielt, die Direktabnahme ging knapp vorbei.

Im zweiten Abschnitt unverändertes Spiel. Empor kontrollierte das Geschehen, konnte aber aus den klaren Feldvorteilen kein Kapital schlagen. Hagemann kurbelte mit großem Einsatz und viel Spielübersicht immer wieder das Spiel aus dem Mittelfeld heraus an. Es dauerte aber bis 68. Minute bis die Bemühungen der Gastgeber mit dem entscheidenden 2:0 belohnt wurden. Gohles setzte sich über die rechte Seite durch, seine scharfe Hereingabe wurde zunächst abgewehrt. Mit tollem Einsatz erkämpfte sich Maulhardt den Ball zurück und überwand den gegnerischen Torwart mit einem herrlichen Schlenzer ins lange Eck. Dem unermüdlich rackernden Maulhardt blieb auch die letzte große Möglichkeit des Spiels vorbehalten. Einen weiten Abschlag von Torwart Mähler brachte er in der 82. Minute nach gewonnenem Laufduell aus gut 25 Metern zum Abschluß, leider konnte ein Abwehrspieler der Gäste auf der Linie für seinen schon geschlagenen Torwart klären.

Die über neunzig Minuten voll konzentrierte Spielweise brachte letztendlich den jederzeit verdienten Sieg für die Mannschaft von Trainer Kahlert.